28 декабря 1895 года, братья Луи и Огюст Люмьеры организовали первый публичный платный киносеанс в Париже в «Гран кафе» на бульваре Капуцинок. Им удалось «перевернуть мир» своим уникальным изобретением под названием - «Кинематограф», по-французски - «синематограф». Данный аппарат предназначался для съемки на кинопленку движущихся объектов и для воспроизведения получаемых снимков путем проецирования их на экран. Считается, что с этого события официально началась история кино.
Еще до изобретения братьев Люмьер, в Бельгии уже в 1830-е годы, зарождалось кино. В Бельгии Симон фон Штампфер и в Австрии Жозеф Плато практически одновременно изобрели фенакистоскоп - вращающийся диск с отверстиями, при помощи которого можно было показывать серию рисунков, создавая эффект движущегося изображения. Первую кинематографическую систему разработали Томас Эдисон и Уильям Диксон. В 1890 году они создали первую кинокамеру – кинетограф. В 1891 году появился первый кинетоскоп – прибор, позволяющий транслировать снятую пленку.
Братья Люмьер усовершенствовали данную систему и первыми начали систематический выпуск фильмов. Среди представленных фильмов были: «Выход рабочих с завода Люмьер», «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота», «Разрушение стены», «Политый поливальщик» и т. д. После этого по всему миру стали открываться кинотеатры. Кино стало частью культуры каждой страны.
В 1896–1907 кинематограф пришел в Российскую империю. Первый публичный киносеанс состоялся в мае 1896 года, с гастролями прибыл «Синематограф братьев Люмьер» в столицу Санкт-Петербург. Вскоре в России начинается сьемка первых фильмов. Создается первая российская кинофабрика в Москве, фабрика Ханжонкова, ставшая одной из крупнейших в Европе, и лучшей в дореволюционной России. В начале 20 века начинали свою деятельность такие режиссеры-первопроходцы как Василий Гончаров, Евгений Бауэр, Владислав Старевич, Яков Протазанов и многие другие. Первыми восходящими кинозвездами были: Вера Холодная, Иван Мозжухин, Витольд Полонский. С приходом большевиков к власти, кино продолжает стремительно развиваться. Советской публике приходились по душе фильмы выдающихся режиссеров Сергея Эйзенштейна, Всеволода Пудовкина, Александра Довженко. Кинематограф тогда приобрел огромную популярность, и многие известные личности стремились участвовать в его формировании. Так, Владимир Маяковский помимо поэтического дара, прославился актерским талантом, написанием сценариев и даже сьемкой собственных фильмов. В годы Великой Отечественной войны основной акцент в фильмах делался на героизме, стремлении дать отпор ненавистном врагу. С окончанием войны и до развала Советского союза продолжился «Золотой век» Советского кино.
На сегодняшний день кинематограф развивается в еще больших масштабах. По всему миру проводятся различные кинофестивали:Московский Международный фестиваль, Венецианский международный кинофестиваль, Каннский кинофестиваль, фестиваль имени братьев Люмьер и многие другие. Появляются новые тенденции, существуют разные жанры фильмов, на любой вкус, у людей теперь есть возможность смотреть их, не выходя из дома.
А вы предпочитаете смотреть фильмы в кинотеатре или дома?