29 июля 2019 года в выставочном зале областного координационно-методического центра культуры и творчества состоялась информационная встреча ремесленников Ивановской области с дирекцией проекта «Школа развития народных художественных промыслов и ремёсел «Золотого кольца России» – директором Центра развития туризма «Ярославия» Ириной Александровной Нестеровой и руководителем Центра инвестиционного и финансового сопровождения, директором «Бизнес-школы» ЦДО Мариной Владимировной Поздняковой.

Участникам встречи коротко и ёмко рассказали об акселерационной программе, созданной специально для тех, кто создает свой продукт, но не умеет его продавать. Дело в том, что сегодня сфера туризма развивается семимильными шагами, Россию посещают сотни тысяч туристов из самых разных уголков мира, имеющих высокие требования к сувенирной продукции. Туристов из «богатых» стран привлекает национальный колорит, то, что можно купить только здесь и, возможно, только у этого мастера. Вместе с тем, мастера, создающие уникальный, высококачественный продукт, часто работают лишь благодаря сарафанному радио и имеют среди клиентов только друзей и знакомых.

Акселерационная программа «Школа развития народных художественных промыслов и ремесел «Золотого кольца России» создана на стыке интересов ремесленников, организаторов событийных мероприятий и туристов.

Акселератор, как рассказали его создатели, поможет мастерам и всем, кто с ними работает, выйти на новый уровень: найти единомышленников, инвесторов, заказчиков.

Как отметили в своей презентации Ирина Александровна и Марина Владимировна, участниками «Школы» станут представители «Золотого кольца». Однако, попасть в «Школу» смогут далеко не все желающие, что во многом связано с финансированием. Участие в образовательной программе, а также проживание в Ярославле, где будет проходить установочная сессия, оплачивает принимающая сторона. Так что, каждому городу выделено только 10–12 мест. Еще один важный момент – идея, с которой участник придет в «Школу». Организаторы будут тщательно рассматривать каждую заявку, отдавая предпочтение самым лучшим.

Итак, до 1 августа принимаются заявки, 19 и 20 августа – установочная сессия в Ярославле, далее до 27 ноября будет проходить модульное online-обучение, а 27 и 28 ноября состоится очная защита проектов. Добавим, что Иваново оказалось последним городом «Золотого кольца», который посетили руководители «Школы». Кострома и Ярославль уже активно присылают заявки, у ивановцев времени на раздумье почти нет: напомним, срок до 1 августа.

Участниками информационной встречи в Иванове стали около 25 человек. География участников не ограничилась только областным центром: в ОКМЦКТ также приехали представители Южи, Палеха, Родников, Ивановского и Шуйского районов. Отметим, что присутствовали на встрече не только мастера-ремесленники, но и организаторы событийных фестивалей, представили Домов ремесел, ДШИ и некоммерческих организаций.

Как отметили сами участники, идеи акселератора им интересны. Конечно, все хотят зарабатывать на своей продукции, привлекать туристов на свои фестивали, а также развивать себя и свое мастерство. Единственная сложность, которую заметили присутствующие, поездка на установочную сессию: увы, не у всех есть личный транспорт и финансовая возможность организовать поездку в Ярославль. Стоит надеяться, что сложности окажутся преодолимы, ивановские мастера смогут попасть на акселератор и решить многие свои вопросы. Главное сейчас, что пришедшие на встречу мастера (и не только) признали наличие пробелов в знаниях и необходимость их ликвидации.

Афиша

Календарь событий

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Галерея