В воскресенье, 8 сентября 2019 года в областном центре культуры и творчества состоялась очередная ярмарка-выставка предметов коллекционирования и антиквариата, организованная ивановским клубом «Коллекционер».

Цель мероприятия – напомнить ивановцам о такой увлекательной форме досуга как коллекционирование и привлечь в клуб новых участников.

Отметим, что на сегодняшний день среди членов клуба «Коллекционер» преимущественно представители старшего поколения, для которых коллекционирование уже не просто хобби, а неотъемлемая часть жизни. Представьте себе, первые предметы коллекций у некоторых участников клуба появились еще в детстве, что, заметим, неудивительно. Спросите у мам и пап, бабушек и дедушек, вспомните советские фильмы: большинство мальчишек и девчонок в СССР были увлечены сбором марок, открыток и даже этикеток со спичечных коробков. Поиск новенькой марки с какой-нибудь редкой картинкой превращался порой в настоящее приключение. Ребята путешествовали от одного почтового отделения в другое, бегали из этого двора в тот... Вступали в переговоры, предлагали взамен лучшее из своих собраний... Нынешнее поколение, увы, не представляет того азарта, с которым собирались те коллекции, не испытает той радости, что ощущал советский мальчишка, нашедший ту саму недостающую в его альбоме марку.

Члены клуба «Коллекционер» и сегодня, несмотря на возраст, продолжают испытывать те же самые чувства и с большим удовольствием делятся ими, а также рассказами о своих «богатствах» с гостями ярмарки. История каждой коллекции – уникальна. С каждым предметом связана своя, удивительная история...

Вот, например, значки. Сколько их? На этот вопрос нам их владелец не ответил. Заметил лишь, что «ивановских значков», т.е. значков с различных мероприятий (фестивали, конференции и т.д.), проходящих в Иванове, у него порядка полутора тысяч. «А остальных?» – не унимались мы. Коллекционер честно признался, что никогда не считал. Да, и разве имеет «бездушное» число какое-то значение, когда каждый предмет коллекции – свидетель истории, находящий живой отклик в душах гостей ярмарки? Только посмотрите – Октябрятские звездочки. И слышишь рядом: «У меня была такая». Ответ: «Да, помню, как меня в октябрята принимали...»

Среди участников ярмарки – ивановские коллекционеры, а также – гости из соседних регионов и даже Москвы. Открытые выставки предметов коллекционирования и антиквариата проходят в ОКМЦКТ один раз в квартал. Следующая встреча запланирована на декабрь.

 

Афиша

Календарь событий

Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Галерея