День славянской письменности и культуры связан с именами Кирилла и Мефодия, которые создали славянскую письменность и перевели с греческого языка богослужебные книги. Среди них – апостольские послания, Псалтырь и избранные чтения из Евангелия. Во всех славянских странах праздник отмечают 24 мая.
Почему именно 24 мая?
24 мая по новому стилю является днем памяти создателей славянской письменности – Кирилла и Мефодия, поэтому выбор даты праздника пал именно на это число. Корни торжества идут из Болгарии, где впервые отметили праздник в 1803 году.
В России начали праздновать День славянской письменности в 1863-м – в год тысячелетия с момента создания славянской азбуки Кириллом и Мефодием. Тогда же Святейшим синодом было принято решение каждый год почитать память святых братьев.
Когда к власти пришли Советы, праздник забыли на долгие годы, вплоть до 1985-го – 1100-летия со дня преставления святого Мефодия. В тот год и возникла современная формулировка праздника – День славянской письменности и культуры. Спустя еще несколько лет, в 1991 году, торжество получило официальный статус государственного.
В День славянской письменности организуют различные мероприятия.
Традиционными для этого дня являются - Кирилло-Мефодиевские чтения, которые организовываются ежегодно с целью объединения отечественных и зарубежных специалистов-гуманитариев, изучающих лингвистические, литературоведческие, исторические и философские основы славянской культуры, а также вручение Патриаршей премии имени Кирилла и Мефодия в области литературы, которая учреждена Священным синодом Русской православной церкви.
25 мая, на следующий день после Дня славянской письменности и культуры, в России ценители русского языка отмечают День филолога.