Дорогие друзья! Сегодня, 27 марта, мы отмечаем Всемирный день театра — праздник, который дарит радость всем деятелям театрального искусства и его любителям по всему миру.
Праздник был учрежден в 1961 году Международным театральным институтом с целью привлечения внимания к театру как к важной части культурной жизни и для того, чтобы выразить признание всем, кто создает и поддерживает театральное искусство.
СССР стал членом Международного института театра в 1959 году, когда в Москве, на базе Всероссийского театрального общества, был создан советский Национальный центр Международного института театра.
Истоки театрального искусства уходят во времена античности. В Древней Греции на праздниках в честь бога виноделия и веселья Диониса люди устраивали костюмированные праздничные представления. Кроме того, первая пьеса, поставленная в древнегреческом театре в 534 году до н.э., во многих источниках связывается с появлением театра. Наследие греческого театра оказалось вдохновляющим и для римлян. В Древнем Риме особенно обрел популярность жанр комедии, его прославили такие комедиографы как Плавт и Терентий.
В период средних веков театральные представления часто проводились церковью и были направлены на распространение христианского вероисповедания. В эпоху Возрождения театр стал более разнообразным, а в период барокко и классицизма приобрел новые формы и стал популярным развлечением для аристократии. А уже в XIX веке театр стал доступен широким массам благодаря развитию множества жанров, таких как комедия, драма, опера и так далее. В это время в России также начинало развиваться театральное искусство. Известными русскими театрами стали Московский Художественный театр, Большой театр в Москве, Мариинский театр в Санкт-Петербурге и другие.
В XX веке в России театр продолжил свое развитие, появлялись новые течения и эксперименты. Знаменитые режиссеры - Константин Станиславский и Всеволод Мейерхольд внесли огромный вклад в развитие русского театра. После Октябрьской революции театр в Советской России стал по большей части средством агитации. Театры часто обращались к политическим темам, отражая текущие события и пропагандируя социалистические идеи. В постановках подчёркивалась важность коллективизма и преданности коммунистическим идеалам. Лишь в эпоху «оттепели» произошел отход к театру символическому и поэтическому. На тот момент плодотворно работали три поколения режиссеров, начавших творческий путь в 20—30-е годы: Н.П. Охлопков, Н.П. Акимов, А.Д. Попов, кто пришел в театр в конце 30-х — начале 40-х годов: Л.В. Варпаховский, А.А. Гончаров, Г.А. Товстоногов и молодые режиссеры: О.Н. Ефремов, А.В. Эфрос.
В 1960–1980-е годы театр в СССР становился наиболее открытым к восприятию различных проблем современности. В репертуаре появились спектакли, насыщенные музыкой, танцами, сложными режиссёрскими построениями. В число ведущих театров страны вошли и остаются таковыми до сих пор: Театр «Современник, Ленком, Театр имени Е.Б. Вахтангова, Театр сатиры, Театр имени Моссовета, БДТ имени Г.А. Товстоногова и многие другие.
С распадом СССР в 1991 году театральная жизнь страны претерпела значительные изменения, открыв новые горизонты для творчества и самовыражения.
Во Всемирный день театра каждый год по всему миру проводят специальные мероприятия, показы, мастер-классы и встречи с актерами и режиссерами. Этот день поистине вдохновляет и объединяет людей, влюбленных в театр!
С Всемирным днем театра мы поздравляем сегодня заслуженный коллектив народного творчества Ивановской области народный театр юного зрителя под руководством заслуженного работника культуры России Валерия Маслова.
Желаем всему коллективу крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, творческих успехов и новых свершений! Пусть каждый день будет наполнен вдохновением, а ваши постановки продолжают радовать зрителей и прославлять театральное искусство Ивановской области.
С праздником!
http://ivcult.ru/3851-27-marta-vsemirnyj-den-teatra#sigFreeId3c9513d689