Южский народный театр

Год создания: 1894 год

Год присвоения звания «народный»: 1967 год

Год присвоения звания «Заслуженный коллектив самодеятельного народного творчества Ивановской области»: 2010 год.

Год присвоения звания "Заслуженный коллектив народного творчества Российской Федерации": 2018 год.

Жанр: театральное искусство

Количество участников: 30 человек

Город: Южа, Ивановская область

Учреждение, при котором работает театр: муниципальное бюджетное учреждение культуры «Южская клубная система»

Адрес: 155630, Ивановская область, г. Южа, ул. Советская, д.9

Телефон: 8(49347)2-38-39

ФИО руководителя: Артемьева Елена Валерьевна

Характеристика народного театра. 

Основателями театра стали несколько служащих конторы «Товарищества Мануфактур А.Балина», создавшие кружок любителей драматического искусства. Поначалу спектакли были бесплатные, носили характер домашних и шли по праздникам. Спустя год Товарищество пригласило режиссера и отвело под театр помещение манежа, вмещавшее до 700 зрителей. Кроме режиссера на постоянном жаловании состояли две артистки, декоратор, капельмейстер оркестра, плотник и сторож; в антрактах играл оркестр  музыкантов-любителей. Несмотря на тягу южских театралов к пьесам А.Н.Островского, А.П.Чехова, в то время на сцене провинциального театра царил водевиль. «Сорок три водевиля против трех десятков серьезных пьес» - так сказано о репертуарной политике южского театра в «Кратком историческом очерке 1885-1910 годов». Театр работал с таким размахом, что вскоре для него потребовалось новое здание. В 1910 году по проекту архитектора Гюстава Герлиха в центре Южи был построен каменный народный дом со сценой, оборудованной приспособлениями для подъема декораций. Здание обновили спектаклем «Дядя Ваня» А.П. Чехова…

Вклад театра в творческую жизнь города и района огромен.  За всю историю существования Южи как города и районного центра театр является не просто художественным коллективом, а значимым фактором общественной жизни. Театр – это своеобразный клуб местной интеллигенции, объединяющий людей разных профессий, разных взглядов и убеждений. Совместная творческая деятельность в рамках коллектива стала основой для разнообразных творческих начинаний в других сферах культурной жизни города и района.

Несмотря на трудности, театр ведет активную исследовательскую деятельность, которая нашла свое выражение в создании музейной экспозиции, посвященной его истории. Эта сфера деятельности стала еще одним фактором общественной жизни, объединяющим людей.

К особенностям репертуарной политики следует отнести постоянное обращение всех режиссеров к пьесам А.Н. Островского. Это говорит о патриотизме и высоком культурном и образовательном уровне участников коллектива. В 2012 году, к 400-летию воссоздания российской государственности, театр обратился к пьесе А.Н. Островского «Козьма Минин Захарьич, Сухорук» и поставил спектакль «Заря взойдёт!». Как писали ивановские театраловеды, «народный театр из маленького городка Южа совершил подвиг,  поставив сложное произведение русского драматурга».

Все постановки театра всегда отличались новизной и самобытностью, необычайным оптимизмом, вселявшим в людей веру в лучшее будущее.

Отличительной особенностью репертуарной политики режиссера Е. Артемьевой является приверженность к постановкам детских классических пьес. 

С приходом молодых режиссеров меняется труппа театра, репертуар, сценография, появились малые формы театра. Но традиции, заложенные более века  назад, сохранены и живут до сих пор.

Календарь событий

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Афиша

Галерея