Полезные ссылки
Календарь событий
СМИ о нас
- За звание настоящего Деда Мороза в Ивановской области борются волшебники трех регионов
- В Москве проходят сразу две выставки в честь самого известного «наивного» художника из Ивановской области
- Наивные картины из Иванова покажут на выставке в Москве
- Восемь наивных картин из Иванова попали в "Зазеркалье Павла Леонова"
- Всероссийский фестиваль «Играй, гармонь!» 30-летие празднует онлайн
Коллектив «Звездочки» представил номер «Цветок» в номинации эстрадный танец (ансамбли) возрастной категории 8-12 лет, коллектив «Импульс» представил номер «Отличницы» в номинации эстрадный танец возрастной категории 13-16 лет. По суммарным баллам членов жюри номера набрали 33 и 34 балла соответственно.
Участники номера «Цветок» продемонстрировали отсутствие элементарной подтянутости, музыка в номере не соответствовала происходящему и не влияла на усиление эмоционального фона и создание необходимого настроения. Движения участников начинались невпопад и в процессе танца были несинхронными. Лексика танца была излишне проста для такого возраста: гимнастические элементы перебивались периодическими круговыми перебежками, скудность выразительных хореографических средств была продиктована отсутствием внятной идеи и драматургии, которые присущи эстрадным номерам.
Номер «Отличницы» был поставлен в направлении вог. Несмотря на свое происхождение, в наше время вог, утративший ярко выраженную сексуальную окраску, по-прежнему позиционируется большинством профессионалов как танец для взрослых и относится к уличной суб-культуре, которая активно развивается, по большей части, частными хореографическими студиями и не имеет достаточного распространения в демонстрации для широкой публики (на массовых концертах и представлениях, телевизионных программах, всероссийских фестивалях, поддерживаемых органами власти сферы культуры). Смысловая нагрузка в данном номере отсутствовала, ни одного движения о заявленных «отличницах» не было показано, музыкальный ряд (трек группы «2ne1» - «Gotta be you») также не совпадал с показанным номером и в переводе на русский язык носил совершенно иной смысловой оттенок. Участницы номера держались на сцене уверенно, но необходимая для исполнения данного стиля сила отсутствовала, так же как отточенность и амплитуда движений. Движения постоянно повторялись лишь с небольшими вариациями. Сложные элементы, присущие вогу отсутствовали. С точки зрения эстрадной хореографии в номере полностью отсутствовала идея и драматургия, при оценке необходимой лексики вога номер был слабым и больше походил на хаотичные переходы от одного рисунка к другому.
По окончании фестиваля с руководителем данных коллективов по ее инициативе была проведена беседа с членами жюри, даны разъяснения о качестве номеров, при этом Е.А.Пушкина утверждала, что дипломы II и III степени для нее оскорбительны, ввиду того, что на одном из последних фестивалей этим номерам присудили дипломы более высокого ранга. Информируем, что в последние годы в Российской Федерации возникла тенденция к проведению разножанровых конкурсов и фестивалей, которые организовывают частные компании. Такие конкурсы не имеют поддержки областных и муниципальных органов власти, Государственного российского дома народного творчества им.В.Д.Поленова, профессиональных структур в области культуры. Данные мероприятия проводятся с целью обогащения их организаторов за счет крупных организационных взносов, при этом всем коллективам, даже со слабым художественным уровнем, выдают дипломы лауреатов разных степеней, что делает конкурсную программу несостоятельной. Коллективы, получая низкие баллы на внутриобластных и всероссийских конкурсах под эгидой сферы культуры, начинают бравировать тем, что за такие же номера на вышеуказанных турнирах они получали лауреатские звания. Такой подход обесценивает само понятие звания «Лауреат», и вызывает чувство недоверия у подобных коллективов к официальным конкурсам и фестивалям народного творчества, имеющим не только поддержку государства, но и многолетнюю историю. Дирекция АГУИО «ОКМЦКТ» выражает обеспокоенность в связи со сложившейся ситуацией, и надеется, что руководители коллективов региона отнесутся со вниманием к тому, в каких конкурсах они принимают участие: создать ложное впечатление о своих работах легче, чем заслужить достойную победу, путь к которой начинается не с лауреатских званий, а с постоянного повышения своего профессионального уровня и воспитания достойных участников социокультурного процесса в стране.
С уважением, дирекция АГУИО «ОКМЦКТ».
Мы сделали выводы ,что такие конкурсы нижайшего уровня мы больше посещать не будем. Ели вы прописываете в положении номинации эстрадный т,народный,брейк и т.д,то и жюри должно быть компетентно в этих номинациях.
<отзыв печатается в сокращении>
Ввиду широкого спектра номинаций, заявленных на фестивале, в жюри были включены специалисты по каждому направлению не менее одного человека. Хореографическое искусство профессионально оценивали следующие члены жюри: С.В. Кочкин – главный художественный руководитель АГУИО «ОКМЦКТ», режиссер заслуженного коллектива Ивановской области Народного театра юного зрителя, лауреат премии Губернатора Ивановской области «За вклад в развитие культуры Ивановской области», призер всероссийских турниров по спортивным танцам, танцор и хореограф танцевального спортивного клуба «Радуга»; А.М. Лорчошвили – ведущий методист-балетмейстер АГУИО «ОКМЦКТ», педагог-балетмейстер ансамбля танца «Иберия», лауреат международных хореографических конкурсов, лауреат премии «Надежда земли Ивановской» за вклад в развитие культуры Ивановской области.
Коллектив «Эликсир» представил два номера. Номер «У нас на районе» в номинации брейк-данс возрастной категории 8-12 лет и «Пламя любви» в номинации эстрадный танец возрастной категории 13-16 лет. По суммарным баллам членов жюри номера набрали 43 и 41 балл соответственно.
Номер «У нас на районе» не подходил под категорию брейк-данса и носил эстрадное исполнение с трюковыми элементами, которые были выполнены на слабом художественном уровне. Ввиду того, что в категории брейк-данс данный коллектив мог получить диплом не выше II степени. Члены жюри коллегиальным решением перевели номер в номинацию эстрадный танец (ансамбли) возрастной категории 8-12 лет, где по общим результатам коллективу было присвоено звание Лауреат в данной номинации.
Номер «Пламя любви» имел хорошую сценографию, был исполнен на достаточно качественном уровне, однако имел минимум выразительных средств и включал лишь синхронные ритмические и физкультурные движения. В номере отсутствовала идея и драматургия, присущая любому эстрадному номеру. Ввиду вышеперечисленного данный номер стал обладателем диплома I степени.
По окончанию фестиваля с руководителем коллектива «Эликсир» по ее инициативе была проведена беседа с членами жюри, даны разъяснения о качестве номеров. Было отмечено, что в номерах М.С.Захаровой отсутствуют идея, сюжетность, лаконичность и, как следствие, тематическое разнообразие. У педагога коллектива М.С. Захаровой отсутствует профессиональное образование в хореографии, что не дает ей в полной мере применять в своих постановках все разнообразие хореографических приемов и выразительных средств.
Полуторачасовой перерыв в программе фестиваля был сделан организаторами для подсчета голосов (всего было просмотрено свыше 60 разножанровых номеров) и печати дипломов. Во время перерыва для участников фестиваля было организовано питание и анимационная программа. Организаторами была проведена качественная работа по подготовке и проведению мероприятия.
Вместе с тем сообщаем, что по результатам отзывов руководителей коллективов - участников фестиваля – оргкомитет внесет необходимые изменения в положение фестиваля, в том числе в части уменьшения количества номинаций. Надеемся, что качественная работа по взаимодействию творческих коллективов региона и организаторов массовых мероприятий позволит впредь избежать возникновения аналогичных ситуаций, а проводимые в Ивановской области фестивали будут оставлять исключительно положительные впечатления.
С уважением, дирекция АГУИО «ОКМЦКТ».
В первой части вечера Игорь Аркадьевич прочел много своих детских стихов, среди которых были забавные и смешные.
Никто не мог заскучать во время встречи, так как Игорь Аркадьевич постоянно общался со зрителями, знакомил со своим творчеством и даже вместе с ребятами спел несколько песен.
Во второй части вечера уже для взрослой аудитории прозвучали более серьезные произведения автора.
Сам Игорь Жуков о своем творчестве говорил так: «С каждым годом для меня все больше стирается различие между моими «детскими» и «взрослыми» стихами. То, что я сейчас делаю, для себя называю «транслитературой»: не детская, не взрослая, а для тех, кому интересно».
С уважением. Елена Каледа (руководитель образцовой театральной студии «ЛиК», Калининградская область)
Благодарим организаторов фестиваля за чуткое отношение к нашим нуждам, за замечательную теплую атмосферу, за подарки и угощение и мечтаем побывать на фестивале в Иваново и Вичуге еще не раз.
Представители Приволжского народного театра им. А.А.Дьячкова:
режиссер, заслуженный работник культуры РФ Иванова О.В., актеры Дараева М.А., Игнатьев А.Г., звукооператор Игнатьев Д.Г.
Все 5 дней на фестивале царила атмосфера праздника, не покидало чувство причастности к театральной тайне. Отдельно хочется отметить прекрасно реализованное перемещение между Вичугой и Иваново. Приятно удивила обширная география фестиваля, а так же радует большое количество театральных коллективов из деревень и сёл. Без сомнений проведение подобных мероприятий - это отличный вклад в развитие любительского театра, что благотворно влияет на общий культурный уровень населения.