Весна – пора особенная. Весной вместе с природой от зимнего сна пробуждается и человек, а точнее его чувства. Наверное, каждый замечал, что чем ярче солнышко, тем пложительнее эмоции, а чем больше в человеке радости, тем громче ему хочется петь и зажигательнее танцевать.
Кстати, о танцах.
13 мая в областном центре культуры и творчества состоялась презентация проекта «Погружение в танец».
Стоит отметить, что «новый» проект стал альтернативой не один год живущему в Иванове фестивалю «Звёзды Востока», сменившему пару лет назад название на «Spring Quest». И если «Звезды» и «Spring» ничем кроме названия друг от друга не отличались, то "Погружение", напротив, прихватило от своих предшественников только одно - идею стать праздником для любителей восточного танца. В остальном... Сократились время проведения феста с трех-четырех дней до одного, исчезла конкурсная программа, а вместе с ней и дух соревновательности. Еще момент: слово «фестиваль» в названии изменилось на сочетание «танцевальный интенсив».
Почему так? К чему столь радикальный ребрендинг?
Об этом и многом другом рассказала корреспонденту Кстати.News автор и куратор проекта, художественный руководитель студии современного и восточного танца «Амира-Дарр» Елена Буркова.
– Елена Борисовна, первый вопрос: «Погружение в танец» это замена фестивалю «Spring Quest»? Или же нам еще предстоит увидеть афишу этого конкурса?
По поводу «Spring Quest» будет или не будет? Не знаю. Вообще внутреннее мое состояние против конкурсов как таковых и в частности танцевальных конкурсов тоже. Но общество устроено так, что нас с самого рождения приучают с кем-то «сравниваться», на кого-то равняться и выбирать всегда лучшего… И все-таки не в этом была причина, по которой не было фестиваля, причина была в том, что очень много конкурсов, прямо-таки один за одним проводятся сейчас во всех городах. Я решила, что становиться в эту очередь нет смысла, потому что в основном на фестивали приезжают одни и те же люди и перегружать их не хотелось, тем более 1 апреля в Иванове уже проходил другой лиговский конкурс. Но совсем уходить в подполье смысла нет, иначе тебя забудут. Чтобы остаться на плаву (вдруг будет желание возродить конкурс) я решила создать новый проект.
Кстати, изначальной в основе идеи фестиваля был не конкурс, а именно фестиваль. Это когда приезжают люди, учатся друг у друга, обмениваются своими знаниями и, восхищаясь друг другом, вместе танцуют и наслаждаются этим танцем, наполняются этой энергией и, разъезжаясь по своим городам, передают ее дальше. Т.е. фестиваль как источник энергии. В этом как раз и была суть «Дня погружения».
Изначально мы хотели сделать его в день танца 29 апреля, но не получилось. Все перенеслось на 13 мая. И я думаю, это хорошо. Было тепло. Всем было комфортно.
И пусть проект получился не очень большой, но он был на самом деле этаким погружением в танец
– Почему все-таки «Танцевальный интенсив»? В чем его основная идея?
Я повторюсь: идея уже в названии – погружение, т.е. человек выбрал день, отбросил все свои дела и пришел, чтобы максимально наполниться знаниями. Я часто бываю на йоговских интенсивах, когда много-много-много прорабатываешь, много берешь, заполняя себя этой энергетикой, знаниями, движениями. И у нас получился такой интенсив – четыре урока подряд.В качестве темы мы выбрали «Женский танец». Первый урок был подготовкой к танцу. Его вела я. В настоящий момент я закончила обучение второй профессии: я – кинезиолог. Кинезилогия тесно связана с двигательной активностью, с телом, движением, энергией тела. Я подготовила девочек к нашему дню, и они до самого вечера были энергичны, полны сил. Я также показала способы применения знаний о расслаблении тела, подготовки тела. Рассказала о разнообразных точках, чтобы танцевать хорошо, энергично, менее травмоопасно и с хорошим настроением. Мы «включали» (это наш специальный термин) ножки, ручки, показывали движения подготовительные, потому что нельзя просто придти и начать танцевать. Как и к любому делу к танцу нужно подготовиться.
Дальше было занятие по индийскому танцу, фламенко и восточному танцу. В принципе корни всех этих направлений в одном и том же месте. Один танец вышел из другого. Танце фламенко появился из индийского. Индия и Восток тоже близко связаны, хотя и религия разная и по-разному выглядят эти танцы, но во всех трех направлениях лежит женское начало. Здесь представлены три женские энергии: спокойная, импульсивная и энергия созерцания.
Затем, после уроков у нас состоялся концерт – выплеск этих энергий.
И это был новый взгляд на танец. Преподаватели, я думаю, смогли донести его до всех.
И танцовщицам это было полезно. И это можно использовать в жизни.
И, можно сказать, что мы как в древние времена собрались вместе женским кругом для общения и обмена знаниями
– Расскажите немножечко о программе и ее участниках?
Я собрала для интенсива самых сильных педагогов нашего города, которые владеют оригинальной информацией, потому что Индию и Фламенко только они преподают у нас в городе, кинезиологию – только я. Восток у нас преподавала Ольга Бугрова. Она сейчас профессиональная танцовщица, очень много ездит, очень много учится. У нее свой взгляд на танец. Кроме того у нее хорошая энергетика как у педагога. Она смогла донести до участников проекта эту энергию, информацию про восточный танец.
Программа концерта была основана на выступлениях моего коллектива, т.е. мы совместили отчетный концерт, таким образом, немного подстраховались. Времени на подготовку было очень мало – идея проекта возникла в последний момент. Я уже поняла, что не буду делать фестиваль, а люди звонили, писали и спрашивали и, как я ранее говорила, отказываться совсем не хотелось, и в один прекрасный момент родилась идея сделать проект «Погружение в танец» – это день, когда люди целый день танцуют. И для того, чтобы могли придти все желающие, а не только танцоры, но и руководители коллектив, а также те, кто только-только входит в танец.
В последнее время я часто замечаю, что люди сложно понимают простые истины, сложно идет куда-то. Говорили даже, что «вот хорошая погода, поэтому мало народа на концерт пришло в качестве зрителей, и участников мало пришло на интенсив». Сознание людей, к сожалению, настолько опущено, что они… Не знаю, для меня это бред, когда вместо того, чтобы придти и насладиться чем-то прекрасным, мы идем на огород и попой к верху запасаем продукты.
Так же в концерте принимали участие все желающие: мы объявили о приеме заявок на выступление.
– Как на ваш взгляд, все ли вам, как организатору, удалось?
Конечно, как организаторам было обидно, что было мало зрителей в зале, но я не могу заниматься и самим проектом, и организацией зрителя.
С моей стороны, я думаю, все было достаточно хорошо. Об этом говорят и отзывы. По участникам, я как раз рассчитывала на небольшое количество людей. Конечно, было бы больше людей, было бы лучше. Но все-таки первый блин комом не получился.
Немножко было обидно, что не пришли люди, просто люди, желающие присоединиться к танцевальному сообществу, т.е. те, кто обычно начинают бродить в сентябре и говорить: «Ой, я всю жизнь мечтала заниматься, но не знала, где, как, чего…». Вот эта категория людей, хотя я и делала рассылку всем, кто когда-либо говорил, что хочет заниматься танцами, не дошла, не увидела, не поняла, огород помешал… В том числе и детям из коллектива, которые не приняли участие в концерте, потому что мама сказала ехать на дачу…
Также нами была сделана страничка Вконтакте, где мы рассказывали о том, что происходит, о педагогах, о танцах.
Информация была донесена, уроки хорошо прошли, концерт тоже. Все доставило удовольствие участникам.
– Получит ли ваш новый проект продолжение? Стоит ли его ждать на будущий год?
Я думаю, что проект получит продолжение, потому что у меня идея делать его не только танцевальным, но это может быть погружение в творчество, погружение в бизнес, это может быть погружение в мамские проблемы и тому подобное. Это может быть не концерт, а выставка, форум или еще что-то, обсуждение. Но и с танцами это может быть погружение в различные стили. Педагогов много, танцев много, знаний много, т.е. организовывать это можно бесконечно.
Увидим, если будет поддержка администрации координационно-методического центра, то, возможно, мы будем продолжать, а, может быть, будем трансформироваться. Будущее покажет.
Конечно! Сфера творчества многогранна и живет она не только сама в себе, но и касается других направлений, поэтому, как мы поняли из последних реплик, погружения стоит ждать во что угодно и не только весной, но и в любое время года.
Беседовала Марина СЕМЕНОВА.
Фото: Елена Буркова